четверг, 7 ноября 2013 г.

Байдарочный маршрут по дельте Днепра



Байдарка Таймень-2 - классика водного туризма. Рассчитана на 2-х гребцов или 250 кг балласта, и при этом в сложенном виде помещается в рюкзак. Как по мне - идеальный вариант в качестве очень компактной и мобильной дачи. Это при том, что живем мы в Херсоне, а фишка Херсона - дельта Днепра: лабиринт из десятков больших и маленьких речек, ериков, проток и озер. Вот уж есть где развернуться и заблудиться. 
Байдарку, как способ туризма, я открыл для себя только в прошлом году, когда мы со старшим братом Сергеем совершили первую прогулку на арендованной Таймени по непролазным хащам Днепровских плавней. Мы тогда еще утопленника нашли в этих самых хащах, чем помогли зашедшему в тупик следствию, но это другая история. 
Тогда это была первая байдарка, шкуру которой я изготовил из ПВХ-ткани у себя на работе на заказ той самой фирмы, занимающейся их прокатом (старая то совсем поизносилась). После этого на работе мы изготовили еще с два десятка таких шкур. Так что обращайтесь.  
И вот наконец и у меня появился алюминиевый каркас от Таймень-3. Расстраивало то, что он оказался без некоторых деталей. Но их отсутствие мне показалось некритично. Чтоб доказать это мне понадобилось немного инженерной смекалки, дрель, болгарка и алюминиевые заклепки. Там отрезал, тут добавил и в результате из некомплектного каркаса Таймень-3 получился комплектный Таймень-2, плюс куча запчастей.   
Один мой друг Вовка, кстати, отличный автомаляр, в свободное время занимающийся восточными духовными практиками, давно уже просил поводить его по нашим плавням.   
Я подрядил с работы грузовичок, и он доставил нас с байдарками к центральной набережной у гостиницы Фрегат.  В первый раз, Вовке и Тане очень стрёмно было садиться в качающуюся байдарку и еще сразу выходить на большую воду с приличным волнением.  


Первый спуск на воду. Шампанское не брали.
Сразу мы направились на противоположный берег, к пляжу морпорта, чтоб ребята смогли поудобнее расположиться, а заодно еще раз проверить техническое состояние плавсредств. Как ни странно почти все было в порядке, кроме Таниного весла. В месте соединения оно слегка люфтило. Я поменялся с ней своим. Лучше сам помучаюсь. 
И мы плывем. Через третий затон и протоку Перебойную выходим на речку Конку. Там чуть проплыв дальше дач находим бережок и причаливаем к нему, чтоб покупаться и перекусить. Эдакий второй завтрак. Полянка оказалась чудная. 


Расслабуха после второго завтрака на Конке
Из Конки через узенький, извилистый ерик мы выплываем на озеро Круглое. Только там можно увидеть такое количество лилий и разнообразие пернатых. Группы бакланов тусуются на голых маслинах, громко шелестят в тростнике удоды, зимородки пархают как маленькие синие истребители-перехватчики, нырки косят под ихтиандров, кулики носятся как угорелые по лататям, шугаются толпы белых и серых цапель и даже пара грузных как испанские галионы пеликанов проплывают вдалеке. Птицы стали защищать свои суверенные территории и, позиционируя нас как оккупантов, атаковать подобно эскадрильям штурмовиков.    

Выход из ерика в озеро Круглое.

Дачи на Пудовой протоке
Утомленные греблей и жарой в очередной раз мы прыгаем в воду. В этот раз купание приобрело характер коллективной медитации. Время, казалось, остановилось, и мы парили в теплом течении реки. Но моего терпения не хватило долго наблюдать этот разврат в воде и все резко расселись по байдаркам. 
Немного проплыв дальше, слева мы увидели заманчиво живописную протоку. По карте она вела в тупик к озеру в середине острова. Еще ни разу до этого я не заплывал в такие тупики. А зря. Атмосфера там волшебная. И чем дальше заплываешь, тем больше погружаешься в сказку. Моторки туда не заходят, ветер не задувает, кругом мир, тишь и спокойствие. По берегам протоки и озера прямо из воды растут деревья. Вода тихая и прозрачная, как будто там есть течение. Хотя и большая глубина озера может быть тому причиной. Рыбы там, наверное, полно. Может даже всякие чудовища обитают в таком тихом омуте.  

В тихом омуте... байдарки водятся
А сейчас мы гребем длинный, неинтересный кусок широкого судоходного русла Днепра. Где то вдали кажется, что уже видно Днепрорвский лиман, но это просто дымка. Грести нам еще аж вон до тех деревьев. Там должна быть протока к речке Серединке. 
Большая вода
Солнце коснулось камышей, а мы оказались в очень гиблом месте. Это же не озеро, а настоящее болото. Глубина воды не больше сорока сантиметров и полтора метра ила (а может и больше). А вокруг только тростник и камыш. Нам надо пересечь это озеро и выплыть на речку Солониху. Ребята изрядно утомились и, похоже, деморализовались. Но это больше от неизвестности. Они ведь вообще не представляют, где мы находимся, и в какую сторону надо спасаться. На самом деле от обетованного бережка из детства мы были еще очень далеко. И есть ли еще по пути хорошие берега с дровами и хорошей полянкой, чтоб поставить палатки мы с Сергеем не знали. 
Мы доплыли до края озера. На спутниковой карте четко видна протока к Солонихе, а в реальности стоит стена тростника. Ну неужели она полностью заросла? Покатав вокруг зарослей и не думая сдаваться, мы с братом тараним эту стенку. За толщей тростника появилось некоторое разрежение и дальше уже почти свободная протока. Ребята следуют нашему примеру, не без трудностей, конечно. Ф-ух! А я уж думал, придется обходить все озеро к другой, более широкой протоке. 
Дойдя по Солонихе до ее разветвления, мы находим бережок с полянкой, но она оказалась очень маленькая и совершенно без дров. Хоть газовые горелки у нас были, но так хотелось живого огня, чтоб просушить намокшие от брызг вещи. И мы двигаем дальше вверх по течению. Мы с Сергеем плывем всегда быстрее Вовки и Тани, и теперь их уже не просто ждем, а останавливаемся, чтоб проверять берега на возможность ночевки, но пока тщетно. Кругом болотистые заросли, малопригодные для лагеря.Таня и Вовка усиленно поют мантры, вероятно для материализации места стоянки. 
Солнце давным-давно село, река плавно погружается в сумрак, а подходящего берега все нет. Как вдруг за одним из поворотов реки нам открывается небольшая поляна с отличным бережком. Мы к ней причалили, и проанализировав, нашли ее небходимо достаточной как раз для нашей группы (вероятно мантры помогли). Места здесь ровно для двух палаток и костра. Есть несколько сухих деревьев, дров с которых должно хватить на один вечер. Правда утром, в зарослях я обнаружил еще и нычку с дровами, кем то тщательно заготовленную. А мы, не зная этого, жадно отдирали сухую кору от мертвых стволов и обгладывали сухие ветки.  
Разложили палатки, и после некоторых дебатов Вовка совратил нас на гречневую кашу. А то мы собирались отделаться только чаем с плюшками. Были задействованы все огненные ресурсы. На одной горелке варится каша, над ругой чай. А теплом костра мы сушим одежду и карематы, игравшие в байдарках роль полов. 
При этом нас, конечно, усердно атакуют комары, но мы настолько счастливы оказаться на суше, что не особо этим заморачиваемся. Более того, мы еще устраиваем ночные купания и ныряния, чем подымаем тонус и аппетит. Берег здесь плотный, но невысокий, всего-то сантиметров 30-40, но под воду он уходит очень резко и очень глубоко.Поэтому тут можно смело нырять рыбкой, не боясь зарыться носом в ил. 
Каша у Вовки получилась отменная. Он сдобрил ее экзотическими специями и маслом гхи, поэтому она пошла на ура. Чай Пу-эр на хорошей воде из дачной колонки тоже получился божественный. Сытые и утомленные мы разбрелись по палаткам. 
Тент на палатке мы с Сергеем не ставили, чтобы она лучше проветривалась, и можно было видеть звезды сквозь сетчатый потолок. Засыпаю я под писк комаров, просыпаюсь тоже под него. Жду еще полтора часа, когда пригреет солнце, и можно будет себя комфортно чувствовать снаружи. 
Солнце стало просачиваться сквозь ивовую крону. Писк унялся. Но все равно, пока я ждал пробуждения народа, успел еще не раз выкупаться. Далее сборы палаток и всего барахла по байдаркам и отчаливание от этого прекрасного бережка, приютившего уставших, поющих мантры гребцов. 


Спасительный берег
А берег из далекого детства уже рядышком и по пути. Выходим к Конке и вот он - привет из прошлого, мысок между Конкой и Солонихой. Конечно, теперь тут все изменилось: пляжик теперь выходит только на Конку, а на стороне Солонихи зарос и замулился, и деревья теперь не такие большие, как казалось в детстве. Но шелковица такая же вкусная, как в детстве, да и вообще место очень красивое и удобное для стоянки.  
А у нас тем временем закончилась питьевая вода. Но мы с Вовкой не брезгуем речной, тем более, что тут она прозрачная  и вкусная. Раньше вообще не заморачивались и пищу готовили всегда на речной. Но запасы мы сможем пополнить только в Голой Пристани. 
По Конке грести тяжело. Сильный встречный ветер и встречное течение мешают разогнаться. Три часа мы добираемся до Голой Пристани. Вот тут-то я и пробую свой самый вкусный арбуз в этом году. 

Как говорится, чем труднее битва, тем слаще победа арбузы.
От Голой Пристани к Херсону идти легче. Ветер утих. Мы отдохнули. Но подплывая по Конке к острову Большой Потемкин я, не подумав о последствиях, спросил ребят: «Гребем сразу в Гидропарк, или, если вы не устали, еще поплывем к речке Кошевой и селу Днепровскому, где и высадимся на берег?». Ребята просто не представляли, сколько туда еще пилить и сказали, что полны сил и желания еще поплавать. Погорячились мы конечно, но никто не жаловался. 
Интересно, что вода в основном русле Днепра заметно зеленее прозрачной Конки и Солонихи, а Кошевая вообще похожа на гороховый суп по цвету и густоте, ведь на нее приходятся почти все городские стоки. На лицо неспособность очистных сооружений удерживать бытовую химию, из-за чего и цветет вода. И сколько в Днепровском народу купается в этом киселе.   
Но вот уже и машина нас дожидается. Все уставшие и довольные мы поедаем финишный, призовой арбуз. 
От Розенкранца я был в неописуемом восторге и счастлив как ребенок. Классная получилась байдарка, и классное получилось путешествие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AddThis