четверг, 18 июня 2015 г.

Каланчацький - безлюдний острів в Чорному морі

Є на Херсонському узбережжі Чорного моря один невеличкий дикий острів, про який майже ніхто не знає. Його нема в туристичніх довідниках і маршрутах.
Можливо колись хвилі Чорного моря знов його розмиють, але зараз острів являє собою двокілометрову смугу суші завширшки від 10 до 60 м. З рослинності на ньому є тільки очерет та низькорослий чагарник. Великих кущів та дерев нема, тому тінь треба організовувати самостійно.

Якщо хочете побути трохи робінзоном, то вам на острів Каланчацький.


Спорядження: Щоб перетнути 2,5 км протоку 1,5 м глибиною між материком та островом знадобиться легкомобільний плавзасіб: надувний човен, або розкладний каяк який неважко взяти з собою в автобус.
На острові нема прісної води, та чудовою джерельною водою можна запастися по дорозі. Візьміть з собою ємності для води із розрахунку 3-5 л. на людино/день.

Майте на увазі, що сильний вітер, шторм і течія можуть перетворити цікаву пригоду в трагедію. Тому розраховуйте свої сили, слідкуйте за прогнозом погоди  та напрямком і силою вітру, щоб вас не віднесло у відкрите море.

Трансфер: Херсон - приміська автостанція - автобус Херсон-Хорли. Перший рейс о 7:00.
Літом на курорт Хорли автобус ходить часто. Уточнюємо розклад тут: bus.com.ua


Зупиняємось в селищі Роздольне.
 
Маршрут:
Виходимо трохи не доїжджаючі Хорлів в Роздольному. Щоб не тягнути плавзасіб і все спорядження на собі можна одразу спуститися до води.

Выходим немного не доезжая Хорлов в посоелке Раздольное. Чтоб не тащить плавсредство на себе, можно сразу спуститься на воду возле Раздольного и грести или буксировать его по мелководному Каланчакскому лиману, или по заливу, с другой стороны полуострова Карадай. Смотрим направление ветра и решаем как лучше двигаться, чтоб берег прикрывал от неудобного ветра.


От остановки в Раздольном до мыса Делгелтип - южная оконечность полуострова Карадай 8,5 км. На самом перешейке, в 6-ти км от села, бьет родник (см карту), где можно запастись водой.

Между мысом Делгелтип и островом Каланчакский мелководный пролив 2,5 км. Промазать мимо острова трудно, но все же следите за направлением и не уплывите в Крым, т.к. издали остров не всегда выделяется на линии горизонта.
Мобильная связь на острове есть - Хорлы в прямой видимости

Для установки лагеря предпочтительна центральная часть острова, т.к. на самом западе мелководная банка, а на востоке могут высаживаться экскурсии из Хорлов.
Так же кроме вас на острове могут находиться рыбаки, что ловят здесь креветку и кефаль. На счет креветок с с ними можно договориться, и приготовить их самостоятельно на морской воде. Дров здесь нет, поэтому придется заранее запастись горючим.
Так же есть места, где имеет смысл понырять за мидиями и рапанами.
В проливе много водорослей кишащих жизнью. В них кого только не увидишь: рыбы, крабы, креветки, медузы, скаты-хвостоколы, актинии... На самом острове живет много ящериц и мышей.
Комаров здесь нет, но мошкары вечером хватает.




Для справки:
Общая площадь Каланчакских островов, входящих в Черноморский биосферный заповедник, 15 га. Основной остров расположен с запада на восток, серповидной формы, площадью свыше 10 га. Максимальная ширина 60 м. Южный берег острова имеет хорошо выраженный пещано-ракушечный пляж, северный берег низкий, заболоченный, с большим количеством малых озер. Большая часть острова с северной стороны покрыта камышом. Острова, образованные из песка и ракушечника, все время под действием ветров и морских волн изменяют свою форму, размеры, временами размываются совсем, а рядом возникают новые. Этим объясняется несоответствие изображения островов на топографической карте и изображения, полученного со спутника. Климат на островах – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет +9,7°С. Средняя температура января составляет –3,2°С, июля +24°С. Вместе с тем лето характеризуется частыми засухами, температура воздуха в отдельные дни достигает +40°С, а грунт нагревается до +68°С. Вдоль морского берега на узкой полосе морского песка с ракушечником лежит довольно много морской травы – камки, выброшенной из воды.
Также остров густо населяется пернатыми, особенно летом (всего 22 вида) – крачки, дикие гуси, лебеди, цапли, чайки, бакланы, мартыны. Гнезда встречаются по всему острову.

Эвакуироваться с острова удобнее всего в Хорлы, чтобы сесть на прямой автобус Хорлы - Херсон. Если в этом направлении будет сильный встречный ветер, но безопасней всего, стартовав от восточной оконечности острова, направиться к полуострову Карадай, и далее под прикрытием его берега доплыть до Раздольного.
При попутном-же ветре из весла и тента от палатки всегда можно соорудить подобие паруса, чем ускорить свой путь по морю.

Не забудьте забрать с собой с острова весь неорганический мусор, который появится.
Счастливого пути и приятного отдыха!




3 комментария:

  1. Минус одно не тронутое место. Я скрывал его долго, и тебя просил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же толпы отдыхающих из Хорлов? А случайные люди своим ходом сюда не попрут

      Удалить
  2. спасибо за статью! прошел вашими тропами) было очень интересно, местами, страшновато,дул силный ветер, мешал добраться до острова. познакомился с рыбаками, они вас вспоминали)

    ОтветитьУдалить

AddThis