пятница, 20 февраля 2015 г.

Олешковские пески

Олешковские пески (Алешковские пески) - самая большая полупустыня Европы.

Многие называют данный песчаный массив пустыней, но по климатическим характеристикам его правильнее называть полупустыней. Крупнее Олешковских песков - только песчаный массив в Казахстане, но это уже Евразия.

Последние дни зимы! Погода - весенняя! Прекрасная возможность погреться на солнышке и развеять организм после зимней спячки :)   Февральская зима удивляет нас теплом и сплошными дождями... Среди таких влажных дней выпал один солнечный и весенний. Этой уникальной возможностью мы сразу воспользовались и отправились в Олешковскую полупустыню.


Итак: бодрым утром мы собираемся на ж/д вокзале, садимся в поезд и едем в Большие Копани, там выходим из вагонов, разминаемся, любуемся солнышком и направляемся в сосновый лес. В лесу слушаем пение птичек, пинаем шишки, вдыхаем ароматы хвои.
По выходу из леса осматриваем песчаные дюны и "кучугуры", греемся на солнышке, изучаем окрестности.
Олешковские пески в силу своей загадочности и, возможно, из-за короткого закрытого режима (военный объект) обросли легендами и мифами. Одна из наиболее интересных легенд Олешья – это легенда о характерниках. Считается, что казаки-характерники проходили в песках своеобразный обряд инициации. Они должны были в одиночку выжить в суровых условиях пустыни около месяца без пищи и воды. Легендарный Сирко, который наводил ужас на врагов, стал характерником именно после испытания песками.

День выдался действительно весенним - солнечным, теплым и замечательным. Пустыня нас приветливо встретила и развлекала весь день :)  Красивейшие пейзажи, убегающий зайчик, теплые лучи солнца, комфортный обед, когда успели полежать и позагорать немного, различные "потеряшки" времен военного полигона, шикарный закат и ночные приключения в темном лесу по дороге домой )))




Конечная цель маршрута: цель для бомбометания (выложенный из покрышек большой крест).

Расскажу немного подробнее о цели:
В 1956 году часть пустыни отвели под военный авиационный полигон "Херсон" для учений по бомбометанию и пуску ракет. Здесь оборудовали бомбардировочные мишени и мишени для стрельбы - взлетную полосу, стоянки самолетов, поле для стрельбы, батарею полевых пушек, а также мишени для бомбометания с оптическими и радиолокационными прицелами.
До 2004 года полигон использовался по прямому назначению - его бомбили самые разные типы военных самолетов и вертолетов из стран Варшавского договора, в том числе и стратегические бомбардировщики.
В песках очень много находится осколков и разных частей военных снарядов и авиабомб, есть даже не разорвавшиеся боеприпасы. Во время разминирования в 2008 году за 5 месяцев были собраны 1180 единиц боеприпасов общей массой 650 т.

Интересующая нас цель для бомбометания с высоты выглядит в виде круга с крестиком по середине, она выложена из автомобильных покрышек.


Цель для бомбометания начали постепенно разбирать. Часть покрышек уже разобрана и вывезенная на машинах. Кто это делает и зачем? Может на дрова или для других целей? - не ясно.

В нашем походе есть еще одна опция: поиск тайника геокэшинг.

В апреле 2006 года пользователь с ником "eee" и группой велосипедистов велоклуба PARTYZAN создал тайник Геокэшинг в песках недалеко от ст.Раденск.
Его координаты (WGS84): N 46° 33.621', E 32° 57.953'
Расположен под отдельной сосной в небольшом леске в песках. Тайник периодически заливало дождями в зимнее время, и на данный момент он находится в разделе архива на сайте (не активный). Последний раз посещался 14 марта 2013. На обратном пути, если будет время и желание - попробуем найти данный тайник.


Не остались и мы в стороне от игры - заложили свой тайник Геокэшинг по координатам:
N46.58103 E33.02355  

Кто будет проходить мимо - милости просим :)))











В общем, погуляли прекрасно. В се моменты оставили неизгладимые впечатления и запомнятся надолго в нашей памяти... Душа наполнилась спокойствием, легкие - кислородом, тело - приятной усталостью. Что ни говори, а хорошо в дикой природе вдалеке за много километров от людей...

А за окном сегодня опять дожди...


Видео: 

Фотоальбом вконтакте: https://vk.com/album53217507_193571306

(Ринат Кадеев. Для "Херсонщина - точка интереса". 2015).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AddThis