вторник, 16 сентября 2014 г.

Шелеменские пески - Буркуты

Трансфер: В 9:15 утра автостанции (ц.рынок) автобус Херсон-Виноградово. Там выходим и шлепаем в пески. Ориентировочно в центре останавливаемся на ночевку. На второй день идем в с.Буркуты, отдыхаем и автобусом уезжаем на Херсон.
Автобус по умолчанию в Буркуты не приезжает! его надо заказывать!!!!

Шелеменские пески.
Когда-то эта территория действительно была плавнями, здесь протекал Днепр, а точнее – праДнепр. И там, где сейчас растут сосны и травы, катила свои воды огромная древняя река. Было это несколько десятков тысяч лет назад. И песчаные наносы намыла река, которая из-за вращения земли сместилась к западу. Потом пески поросли лиственным лесом и травами. Потом люди вырубили эти леса – образовалась пустыня. Потом опустыненные участки засадили соснами... Днепр (или праДнепр) протекал здесь около 30 тыс. лет назад! А растительность сохранилась та же, что и была тогда.

Автор: Ринат (Restivex) Кадеев



Урочище Буркуты - уникальная природа, каким то чудом сохранившаяся здесь с доисторических времен. Здесь собственными глазами можно увидеть последний уцелевший уголок описанной Геродотом Гилеи – обширного дубового леса, покрывавшего в античную эпоху левобережье Нижнего Днепра.
Раньше, когда Буркуты были частью заповедника Аскания-Нова, здесь кипела жизнь. На этих территориях обитало большое количество диких животных, в том числе павлины и даже верблюды. Но со временем, для уменьшения затрат, заповедную зону упразднили.
Местные жители утверждают, что здешний воздух обладает целительными свойствами. Они рассказывают, что если кто заболеет, то утром он отправляется в лес дышать воздухом, а к вечеру уже здоров (ну, или волки съели :)

В настоящее время здесь обнаружены десятки редких и исчезающих видов животных и растений. А еще здесь есть уникальные для юга Украины сообщества растений: такие, которые характерны для лесной зоны. И даже само сочетание видов в этих местах почти нереально: ведь здесь растет обитатель северных болот плаун и встречается жительница знойных песков – ящурка разноцветная!

На территории Буркутов – 52 вида растений, грибов-лишайников, животных, занесенных в мировой Красный список, Европейский красный список, в Красную Книгу Украины, в Красный список Херсонской области. Много ценных лекарственных растений.






Погода пугала нас дождиком, но мы не из робкого десятка. В назначенное время купили билеты и сидели на автостанции в ожидании автобуса. Ехать нам предстояло долго и далеко. Аня достала книжку и делала серьезный вид, как будто погружено читает. Я же решил не отвлекаться на различные развлечения и смотрел в окно на мелькавшие населенные пункты, периодически приставая с разговорами к Ане. По плану до самого села Виноградово мы не доезжаем, а выходим по дороге в районе начала леса. Что и было успешно предпринято. Как только автобус покинул нас, напоследок обдав выхлопными газами, мы окунулись в окружающую природу. Прям в метре от дороги росли ромашки. Чуть дальше - другие полевые цветы. Запах стоял невероятный. До леса нам еще предстояло пройти некоторое расстояние по полям, что мы и начали осуществлять. Пересекли ветрозащитную лесополосу. Прошли вдоль поля ржи. Встретили вагончики с ульями. Хотелось меда (темболее акациевого свеженького), но хозяин видимо спал. Вокруг - звонкое пение птиц, стрекотание сверчков. Красота.

Добрались до леса и начали погружаться в чащу. Лес очень приятный и интересный. Никогда не видел, чтобы среди высоких сосен росли дубы. Воздух - по истине великолепный и оздоровительный. А запахи? Кругом масса полевых цветов. Ромашками усыпаны все дороги и просеки. Идем и не можем насладится. 



Еще, каждый лес как-то по особому воспринимается... есть тяжелый, есть легкий, есть приятный. А есть просто - никакой. На энергетическом уровне. Есть тревожный. Я ночевал в таком. Неприятно в нем находится. Постоянное какое-то чувство тревоги и давление. Есть лес, где я на одной и той-же полянке останавливался раз 5. Каждый раз ночью без проблем находил палатку (в 23 уходил купаться в озеро, а потом по темноте возвращался). Все в порядке было, да там и блудить негде: 5 метров с одной стороны и 10 метров с другой. А один раз я минут 15 ходил кругами несколько раз и не мог найти палатку. Выходил из леса и снова входил (там блудить то и негде). Прохожу - а палатку найти не могу. Заколдованное место :)
Так вот. В этом лесу я сразу почувствовал легкость и благодать. Очень приятный энергетически лес. И очень красивый. 



Пока мы ходили по нему, гуляли - я умудрился провалиться в старую лисью нору :) Еще, кроме стандартного набора птиц, мы слышали необычную какую-то пташку. По крикам немного напоминала павлина. Слышали ее только в одном месте. Идти искать - времени не было. Но интерес разыгрался.
После хвойно-дубового леса была небольшая полоса акациевого молодняка, после которого шел полностью дубовый лес. За ним - акациевый, далее - снова хвойный. Так постоянно и менялись полосы. Часто приходилось пролазить сквозь дебри, или аккуратно лавировать среди колючих веток. Однозначно скучно не было. Кроме самих полос леса - часто встречали луга. Каждый луг по своему красив и очень органично вписывается в окружающий его лес. Время весеннее... май... все усыпано полевыми цветами и натыкано травой по пояс. Сквозь такие джунгли и приходилось пробираться..



На одном из таких живописных лугов, большом, всем укрытом ковылем - мы решили остановиться на обед. И укрыться под ветками одиноко стоящей шикарной сосны. Она нас приютила у себя внутри. С луга дул приятный свежий ветерок. Мы плотненько пообедали и двинулись дальше. По дороге нашли абрикосовое дерево с зелененькими абрикосиками. Аня не удержалась, и если бы не плотный обед, скорее всего набросилась бы на бедное деревце :) Но на этот раз - ограничились лишь фотосессией.
Пройдя большую часть лесного пути - мы вышли исключительно в хвойную часть леса, где ландшафт уже не был плоским, а состоял из постоянных кучугур и небольших холмов. Идти стало тяжелее. Старались минимизировать подъемы-спуски, и обходили по возможности такие места. Ножки уже начали уставать, а плечи - болеть. Но нам еще рано расслабляться... Впереди - еще приличный кусок пути. 



Постепенно вышли в зону песков. Солнышко медленно близиться к горизонту и создает косыми лучами ярко-выраженные рисунки волн на песке. Порывы свежего ветра гоняют по ним облака песка. Кучугуры стали более крутыми, и идти становиться еще тяжелее, а мы уже изрядно устали. Аня постоянно спрашивает, сколько еще осталось до места ночевки, и готова прям здесь упасть и отдыхать. Я ее подбодряю и прошу собраться силами. Так мы и преодолеваем оставшуюся часть и выбираем место ночевки. Прям посреди дюн я ставлю палатку. Оперативно разжигаем костер и начинаем готовить к запеканию в фольге голубей. Пока мясо готовиться -мы успеваем выпить чайку и пофоткать закат солнца. 


Голубь - птичка небольшая, а потому очень быстро готовится. Чтобы мясо не пересыхало - я внутрь положил кусочек сала и четвертинку луковицы. И наше основное блюдо на славу удалось! Было очень вкусно!! Наевшись до отвала и еле дожував последний кусок, мы приготовили еще раз чай и лягли на карематы возле костра смотреть на звезды. За городом в лесу звездное небо всегда яркое и красивое! Группки спутников устроили гонки по ночному небу, а мы за ними наблюдали, чуть-ли не делая ставки :) Рядом уютно потрескивал костер, согревая нас и расслабляя. Так за разговорами и лицезрением звезд, мы и не заметили, как время приблизилось к 23 часам. Аня немножко начала замерзать, и мы решили идти в палатку. Внутри, перед сном, успели посмотреть часть фильма, но потом усталость дала о себе знать и мы позасыпали. Спать было немного жарковато (лично мне), но очень сладко и приятно :) С утра просыпаться в 4, чтобы сфоткать восход солнца, было очень облом :) Так и проспали до 7 утра. Потом - разминка, чай, жаренье грибов, медитация, неспешный завтрак, сборы, и - в путь! Идти нам предстояло намного меньше, чем в предыдущий день, но эти постоянные холмы, эти постоянные "вверх-вниз"... Да еще и пески не открытые, а полностью засаженные молодняком сосен. 



Среди шишек - всё уже выедено и выгрызено. Поживиться орешками не получилось :) Мобилка садиться, и в целях экономии аккумулятора, идем дальше по компасу. Солнца не видно - все небо затянуто тучками. По дороге, среди лесных оазиков, находим снова грибы. На этот раз они просто гигантские! Постепенно покидаем зону песков, и, пройдя еще ряд участков леса, выходим на очередную красивую поляну, сбоку которой одиноко стоит большой старый дуб! Под ветками его соорудили столик. Отдыхаем. В данной местности появились комары. Странно. Там, где мы ночевали, не было ниодного комара. А тут - их целые толпы летают. И вроде рядом нет водоемом. Ближайший - возле села. Идем к нему. Думали, что в этом озерце можно сполоснуть руки и умыться, но там такое болото, что в нем только коровы умываются. Назначение озерца - "пожарный водоем". 




Заходим в село. На водонапорной башне свил себе гнездо аист, и что-то там копошиться... Наверное генеральную уборку гнезда решил устроить. Вокруг бегают куры. Здороваемся с местными жителями на нашем пути, спрашиваем про автобус, просим набрать воды. Я успеваю умыться с мылом и немного обмыться. Водица из помпы - прохладная, освежающая. Становится намного легче.



Выходим из села и раскладываемся под знаком "автобусная остановка" для приготовления чая. Сидим в ожидании автобуса. Аня умастилась прям на муравейник и теперь, кроме попивания кофе, еще гоняет самых наглых, которые осмелились выбраться на нее. Наш путь завершен. Наша прогулка окончена. Было очень интересно и в меру физически сложно. Оба довольные и счастливые. Подъезжает маршрутка и мы уезжаем из этого замечательного места назад - в пыльный шумный город Херсон. Выходные прошли шикарно. Спасибо моей лучшей напарнице Ане за приятную компанию и таких вкусных голубей. В дороге уже обсуждаем следующие планы. Лето только начинается - и наши приключение еще в самом начале сезонного пути. Спасибо. Пора отдыхать :) Пока.


Видео:


Кстати, в некотором роде видео, фото и отчет - уникальны!
На просторах интернета почти нет информации о Шелеменских песках и оч.мало про с.Буркуты! Пару одинаковых статей, единичные фотки, один скромный отчет и полное отсутствие видео!

Так что наш материал - большой вклад в информационную составляющую Шелеменских песков и с.Буркуты для будущих путешественников. ;)
Надеемся, что они помогут людям.

Фотоальбом вконтакте: https://vk.com/album-69737839_193044077

(Ринат Кадеев. Для "Херсонщина - точка интереса")

4 комментария:

  1. Ринат, Есть телефон по которому можно заказать заезд автобуса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мобильный. Думаю, что он со временем поменяется, лучше спросить у местных жителей.
      А если что - вот Диспетчера (Хозяйки, не водителя) 050-6950090

      Удалить
  2. Это оттуда песок баржами по Днепру повсюду развозили ..... для нужд населения и ,,народного хозяйства,,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По реке баржами песок развозили с песчаного карьера (возле Кардашинки). К Шелеменским пескам доступа по реке нету (Самое ближайшее место - г.Голая Пристань).

      Удалить

AddThis